Potasio


El potasio es un mineral muy importante para el cuerpo humano. Cumple diversos papeles en el metabolismo y funciones corporales y es esencial para el funcionamiento apropiado de todas las células, tejidos y órganos. Además:
  • Ayuda en la regulación del equilibrio acido-base.
  • Ayuda en la síntesis de las proteínas a partir de los aminoácidos y en el metabolismo de los hidratos de carbono.
  • Es necesario para la formación de los músculos y el crecimiento normal del cuerpo.
  • Es esencial para la actividad eléctrica normal del corazón.
¿Dónde encontramos el potasio?
  • Carnes: rojas, pollo y pescado, como el salmón, el bacalao, y las sardinas son buenas fuentes de potasio
  • Hortalizas y frutas: las hortalizas como el brócoli, las arvejas, las habas, los tomates, las papas o batatas (en especial la cáscara) y el zapallo.
  • Las frutas que contienen fuentes significativas de potasio abarcan los cítricos, el melón, las bananas, el kiwi, las ciruelas y los damascos.
  • Lácteos: la leche y el yogur, son excelentes fuentes de potasio.
Recomendación Diaria
El Centro de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Center of the Institute of Medicine) ha establecido un consumo en la dieta para el potasio en adultos de 4.7 g/día.

¿Cómo cubro las recomendaciones?
Ingiriendo alguna de éstas propuestas:
  • 1 papa grande
  • 1 vaso grande de jugo de naranja exprimido
  • 1 banana grande
  • 1 pote de yogur con 1 cucharada de pasas
Fuente: Medline Plus Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU., Institutos Nacionales de la Salud, SARA (Sistema de Análisis y Registro de alimentos – Ministerio de Salud) 

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